(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Le présent article cherche à comprendre pourquoi les responsables d’établissement se prononcent sciemment en fa- veur de la mise en place de classes spéciales – en dépit de la primauté de l’intégration dans l’actuel développement de l’école – et comment elles et ils évaluent les chances et les risques liés à cette forme d’école. Dans le cadre d’une étude exploratoire, des interviews ont été menées avec six responsables d’établissement de communes bernoises qui continuent de proposer dans leur établissement scolaire au moins une classe spéciale. Les résultats montrent que les responsables d’établissement estiment que les classes spéciales sont porteuses de plus de chances que de risques. Notre article apporte par ailleurs des explications sur les raisons pour lesquelles l’orientation vers une classe spéciale ne dépend très souvent pas simplement de critères de performance.