(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Le présent article examine comment préserver autant que possible l’autodétermination et la qualité de vie des per- sonnes avec une déficience intellectuelle lors de la dernière étape de leur vie. Il est important pour cela qu’elles soient bien accompagnées dans leur cadre de vie habituel. Après quelques précisions sur ce que cela signifie concrètement, suivront des indications pour la planification médicale en concertation avec les personnes concernées, les profession- nel-le-s de la santé et les proches. Sera ensuite abordée la question du rôle de chaque professionnel impliqué. En conclusion, le présent article souligne l’importance du dialogue ouvert et compétent des professionnel-le-s et des proches avec la personne ayant une déficience intellectuelle autour des thèmes relatifs à la fin de vie, pour une auto- détermination accrue.