(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
A la demande de l’association Cerebral, la Haute école intercantonale de pédagogie spécialisée a mené une étude sur la Planification personnelle de l’avenir et les changements qu’elle occasionne. On a étudié pour cela la manière dont les personnes en situation de handicap ont vécu et perçu subjectivement les transformations pendant et après une Planification personnelle de l’avenir. Les résultats montrent que ces rencontres renforcent la détermination des per- sonnes concernées dans la poursuite de leurs propres objectifs et leur permet de découvrir de nouvelles possibilités de les mettre en œuvre. En intégrant leurs souhaits et intérêts personnels à leur projet d’avenir, en examinant diffé- rents chemins possibles et en prenant des décisions à ce sujet, elles se sentent autodéterminées. Ce renforcement de leur confiance en soi se répercute bien au-delà, puisque la projection vers l’avenir impacte aussi le quotidien.