(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
La recherche scientiﬁque sur la communication facilitée en est à ses débuts. Cette contribution présente les approches de recherches existantes et les analyse de manière épistémologique. Une étude actuellement en cours suit encore une autre approche scientiﬁque. Le comportement, le bien-être général et les capacités de la personne bénéﬁciaire sont relevés à deux moments différents - avant que celle-ci n’ait expérimenté la communication facilitée, et après. Chez tous les sujets d’étude, on a constaté une nette amélioration dans le comportement général : disparition des compor- tements auto-agressifs, net accroissement de l’intérêt pour le monde extérieur ainsi qu’augmentation de l’autonomie et de l’initiative personnelle.