(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
La collaboration multiprofessionnelle est une condition indispensable à la réussite de la scolarité inclusive et du dé- veloppement de compétences de tout le personnel pédagogique et spécialisé qui y est associé. On parle malgré cela aujourd’hui de réduire le nombre de personnes de référence par classe et de redéﬁnir les rôles du personnel spécia- lisé. Quatre thèses sont à la base de notre contribution critique sur le sujet. Il sera argumenté : 1) que ce n’est pas le nombre de personnes de référence qui fait la force et la qualité des liens d’enseignement/d’apprentissage ; 2) qu’ex- clure les personnes spécialisées de la classe conduit à une diminution de la qualité de l’enseignement dans les écoles ; 3)que l’asymétrie des relations entre personnel spécialisé et enseignant-e-s pourrait encore s’accentuer, et enﬁn 4) que l’enseignement pourrait à nouveau devenir, de plus en plus, un espace de décision personnelle.