(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
La planiﬁcation de l’enseignement et le plan d’études individualisé se sont développés ces trente dernières années dans des contextes différents. Longtemps on a mis au point des plans d’études individualisés dans le but de ﬁxer des objectifs éducatifs pour des élèves qui étaient « libérés » des objectifs pédagogiques du programme scolaire général. Or les compétences et les contenus du Plan d’Etudes 21 s’appliquent en principe à tous les enfants. Bien que cette si- tuation donne lieu à un vrai casse-tête, elle représente néanmoins une grande chance pour l’enseignement commun. Cette contribution se propose de montrer comment les enseignant-e-s et les professionnel-le-s de la pédagogie spé- cialisée peuvent planiﬁer à l’avenir ensemble un enseignement inclusif et orienté sur les compétences pour tous les élèves.