(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Les jeunes scolarisés en école spécialisée, dans des classes d’enseignement spécialisé et d’exigence de base sont désavantagés sur le marché de l’apprentissage. Le projet de recherche Trail étudie les opportunités de ces jeunes en interrogeant 1500 élèves de 9e année ainsi qu’en testant leurs compétences en mathématiques et en lecture. Les résultats montrent que les difficultés psychiques jouent un rôle nettement plus important sur les chances d’une transition directe que les compétences mathématiques. De plus, les enquêtes auprès des formatrices et formateurs révèlent l’importance des compétences socio-émotionnelles lors de l’attribution des places d’apprentissage.