(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
La thérapie d’apprentissage est une approche transdisciplinaire à la croisée de la pédagogie et de la psychothérapie. Elle s’appuie également sur les connaissances issues de la neurobiologie. Son approche repose sur la relation et sur la compréhension des blocages émotionnels en tant qu’obstacles à l’apprentissage. Cet article montre comment et pourquoi la thérapie d’apprentissage peut aider durablement les enfants en situation de décrochage scolaire. Il éclaire la pratique sur la base de concepts scientifiques. En complément du coaching d’apprentissage, la thérapie d’apprentissage permet de mettre en place un processus d’apprentissage durable grâce à une approche intégrative. Elle combine des aspects émotionnels, systémiques et cognitifs.