(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Depuis ses débuts à Genève il y a plus de 60 ans, la psychomotricité suisse s’est développée pour devenir une discipline académique reconnue, proposant des cursus de Bachelor et de Master. La profession est solidement ancrée dans le système de formation et s’inscrit dans un paradigme biopsychosocial. Une enquête européenne menée par le « Forum européen de psychomotricité » met en évidence les différences et les similitudes de la psychomotricité suisse par rapport à d’autres pays européens en termes de démographie, parcours de formation, contexte de travail, pratique professionnelle et besoins de la recherche. Ces aspects sont abordés dans le cadre des évolutions historiques, des politiques éducatives et des pratiques professionnelles.