(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Dans une gestion classique de la classe, l’accent est mis sur la discipline et la prévention des perturbations. Toutefois, cette approche s’avère insuffisante, car l’enseignement est un espace relationnel empreint d’émotions. Cet article étend la gestion de la classe à des aspects psychodynamiques, en considérant le comportement et le vécu non seulement comme des phénomènes visibles de l’extérieur, mais aussi comme l’expression de conflits intérieurs et de dynamique de groupe. Les concepts psychodynamiques permettent ainsi d’utiliser les perturbations en classe à des fins de diagnostics pédagogiques et de favoriser la motivation à apprendre. Le lien entre organisation et gestion réflexive des relations est illustré par des suggestions concrètes pour l’enseignement, la gestion concrète de cas entre collègues et le développement scolaire.