(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
La thérapie assistée par l’animal prend de plus en plus d’importance dans le contexte scolaire, particulièrement en pédagogie spécialisée. Les résultats empiriques indiquent des effets multiples : sur le plan biologique, par une meilleure régulation du stress ; sur le plan psychologique, par une motivation d’apprentissage et des performances cognitives accrues ; et sur le plan social, par une coopération et une interaction renforcée. Des effets positifs sont également observés chez les enfants et les jeunes ayant des besoins éducatifs particuliers. En parallèle, des défis subsistent en matière de preuves scientifiques, d’assurance qualité, de cadre juridique scolaire et de bienêtre animal.