(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Cet article aborde les formes d’enseignement différencié, en explorant la tension entre leur nécessité et le risque de surmenage qu’elles entrainent. Il se concentre sur les élèves ayant des besoins éducatifs particuliers, notamment celles et ceux présentant des troubles de l’attention (avec ou sans hyperactivité) et celles et ceux sur le spectre de l’autisme. À travers l’exemple du modèle de Coire, l’article montre comment ces formes d’enseignement différencié peuvent être conçues de manière à offrir une chance à chaque élève et à supprimer les obstacles, grâce à des structures claires, des lieux d’apprentissage adaptés, un accompagnement pédagogique, la promotion de l’autonomie et des méthodes de travail coopératives.