(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Cet article montre, à l’aide d’exemples concrets tirés de la pratique, comment les outils d’IA permettent de réduire les obstacles à l’apprentissage pour les élèves en situation de handicap. À l’aide d’exemples issus des domaines de la communication, de l’alphabétisation, de la perception et de la créativité, il explique comment l’intelligence artificielle renforce l’accessibilité, l’autodétermination et la participation. Outre les opportunités, l’article souligne également les risques, tels que la protection des données, la dépendance et les asymétries de pouvoir. Il est essentiel que le corps enseignant utilise ces outils de manière réfléchie et didactique.