(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Cet article présente une étude qui s’intéresse à la relation du corps enseignant avec les élèves ayant des besoins éducatifs particuliers. Les résultats, issus de données qualitatives et quantitatives, montrent que dans les classes où les élèves jugent la qualité de cette relation médiocre, leurs enseignantes et enseignants considèrent que l’entente avec les élèves est peu pertinente ou relève d’une « question de chance ». En cas de problèmes disciplinaires, le corps enseignant préconise la séparation. En revanche, les classes ayant une bonne relation corps enseignant-élèves se caractérisent par le bienêtre des élèves et leurs progrès scolaires. Ces enseignantes et enseignants se sentent responsables d’entretenir la relation avec leurs élèves et s’efforcent de les soutenir sur le plan social, émotionnel et cognitif.