(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
La numérisation peut, à condition qu’elle soit inclusive, favoriser la participation sociale des personnes en situation de handicap. Garantir cette accessibilité est une tâche complexe et interdisciplinaire. Les personnes vivant avec un handicap constituent un groupe hétérogène, ainsi les obstacles doivent être appréhendés de manière analogue. Divers défis se posent et nécessitent des mesures à différents niveaux (notamment individuel et organisationnel). Cet article présente les opportunités et les défis de la numérisation liés à la participation (numérique) des personnes en situation de handicap. Nous présenterons les principes fondamentaux permettant de concevoir une offre numérique accessible à tout le monde.