(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Le développement rapide de l’intelligence artificielle transforme profondément l’éducation et la participation sociale. Si les systèmes d’intelligence artificielle offrent des possibilités d’inclusion, ils font également apparaitre de nouveaux risques touchant particulièrement les groupes vulnérables. Cet article analyse de quelle manière les inégalités digitales sont amplifiées par l’IA. La solution pourrait être l’éducation transformatrice qui ne se contente pas de transmettre du savoir, mais qui encourage également la réflexion critique et la participation active. Ces trois principes pédagogiques illustrent la façon dont les écoles peuvent aborder conceptuellement les systèmes d’IA : des espaces de réflexion, une analyse critique des médias et des projets de conception participative, afin de contribuer à rendre l’IA inclusive, équitable et orientée vers la pratique.