(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Les jeunes adultes ayant une déficience intellectuelle ne peuvent choisir leur mode de vie que de manière très limitée. Le projet « Inklusiv Wohnen » (logement inclusif) de Blindspot est un exemple de bonne pratique. Il montre comment les colocations inclusives, dans lesquelles des personnes en situation de handicap ou pas vivent ensemble et sur un pied d’égalité, fonctionnent dans la pratique et peuvent élargir l’offre de logement. L’article met en lumière l’organisation du projet, présente les premiers résultats ainsi que les facteurs de réussite et les défis liés à la mise en place et au suivi. Il montre que les colocations inclusives fonctionnent, répondent à un besoin et offrent une valeur ajoutée pour tout le monde.