(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
L’aide à la prise de décision (« Supported decision making ») favorise l’autonomie et la capacité décisionnelle des personnes en situation de handicap. Cette prestation de soutien centrée sur la personne permet d’agir individuellement sur le plan juridique et de prendre des décisions personnelles. L’objectif de cette approche est que les personnes qui apportent leur soutien accompagnent les personnes en situation de handicap dans les décisions importantes qu’elles doivent prendre, sans toutefois les influencer ni prendre de décisions à leur place. Avec le modèle La Trobe, cet article présente une possibilité concrète de mise en œuvre de cette approche.