(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
La numérisation a révolutionné l’enseignement à distance et permet un apprentissage flexible quel que soit le lieu. L’enseignement à distance utilise la technologie pour rendre l’éducation accessible à celles et ceux qui ne peuvent pas utiliser les voies d’enseignement conventionnelles. Cela concerne les personnes actives, celles ayant des obligations familiales ainsi que les personnes à mobilité réduite ou en situation de handicap. « UniDistance Suisse » illustre l’enseignement moderne à distance avec des phases d’apprentissage asynchrones, des vidéoconférences et des examens à distance. Cet article examine les chances et les limites des études à distance pour les personnes en situation de handicap dans le contexte de l’inclusion numérique. En outre, il formule des recommandations pour la politique et la pratique, qui peuvent aider les institutions à créer des environnements d’apprentissage inclusifs.