(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Il est indéniable que les relations sont essentielles pour un développement sain des enfants. Le présent article s’inscrit dans le prolongement de cette idée, avec une attention particulière pour l’approche DIRFloortime®. Le travail en pédagogie spécialisée dans une approche relationnelle met l’accent sur l’établissement, l’entretien et la croissance des relations. Ce travail est orienté aussi bien vers l’enfant et ses proches que vers les personnes professionnelles qui l’appliquent. L’autoréflexion est l’outil le plus important pour construire des relations nourrissantes avec l’enfant et ses proches. Des impulsions tirées de la pratique viennent étayer ces affirmations de base.