(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Partant de réflexions fondamentales ainsi que d’un exemple concret issu de la pratique, cet article met en lumière les espaces d’apprentissage élargis en milieu scolaire ordinaire. Ces espaces peuvent permettre de regrouper judicieusement les ressources en pédagogie spécialisée et ainsi de décharger temporairement les écoles inclusives qui font face à des défis complexes. À travers l’exemple d’une école primaire zurichoise, l’article illustre les étapes de planification, d’implémentation et d’évaluation d’un tel espace. Tout en identifiant certaines tensions, l’importance de la collaboration en équipe multiprofessionnelle est soulignée et des facteurs clés favorisant une école saine et inclusive sont mis en évidence.