(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Tout au long de leur vie, et particulièrement à l’école, les enfants sont confrontés à de nombreux conflits moraux. Une étude a analysé la manière dont les enfants de l’école primaire portent des jugements moraux dans divers contextes – comme la provocation ou le mensonge – et les liens entre ces jugements et les troubles émotionnels et comportementaux. Une analyse en clusters a permis d’identifier trois profils moraux : les enfants faisant preuve de flexibilité morale et acceptant la provocation comme justification d’une transgression ; ceux rejetant toute infraction aux règles morales ; et ceux qui les justifient dans tous les contextes. Les enfants des deux premiers groupes présentaient moins de troubles émotionnels et comportementaux que ceux du troisième groupe. L’importance de la flexibilité morale dans la gestion des dilemmes moraux est discutée dans cet article.