(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
L’article présente un cycle d’analyse des situations d’enseignement complexes, en s’appuyant sur la « Syndromanalyse » (qu’on peut traduire par « analyse syndromique ») selon Zimpel. Il met l’accent sur l’approche compréhensive, qui favorise l’adoption de différentes perspectives afin d’interpréter les comportements dans leur contexte social. En tant qu’outil systématique, ce cycle d’analyse offre une méthode applicable à différentes situations, tout en tenant compte de leurs spécificités. Structuré en cinq étapes méthodologiques, il permet un processus d’analyse et de réflexion fondé sur des bases théoriques, offrant ainsi aux enseignantes et aux enseignants des clés pour mieux comprendre les situations complexes et élaborer des pistes d’intervention.