(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Cet article présente deux outils conçus pour aider les professionnelles et les professionnels de la pédagogie, du travail social, de la thérapie et du conseil à développer une pratique dans une perspective relationnelle. Le « tableau d’attachement » (Bindungsbrett) utilise des figurines pour représenter visuellement la régulation émotionnelle et la proximité relationnelle dans les entretiens, facilitant ainsi l’identification des schémas problématiques et des changements possibles. La « boussole d’attachement » (Bindungskompass) complète cette approche par des cartes permettant d’optimiser les interventions pédagogiques tout en tenant compte des signaux liés à l’attachement. Deux études de cas issues d’une enquête exploratoire sur le terrain illustrent l’application de ces outils.