(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Les « late talkers », enfants ayant un retard de l’acquisition du langage, présentent un risque de déficit linguistique à long terme. Une intervention au cours de la phase sensible de l’acquisition du langage contribue à compenser le retard linguistique de ces enfants et ainsi à éviter des problèmes secondaires dans le domaine scolaire et socio-émotionnel. Cet article décrit les caractéristiques et le déroulement du développement des « late talkers ». Il présente également les recommandations actuelles de la directive S3 de l’Association des sociétés scientifiques et médicales d’Allemagne (Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften [AWMF]) sur la prise en charge des « late talkers ». Enfin, il décrit le contexte et l’efficacité de l’entraînement structuré des parents comme intervention de premier choix en cas de retard d’acquisition du langage, en proposant une brève présentation de l’entraînement parental de Heidelberg.