(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
L’acquisition du langage par les enfants est un processus complexe influencé tant par des facteurs cognitifs, émotionnels et sociaux. Dans un environnement d’apprentissage propice, les personnes de référence soutiennent les capacités linguistiques des enfants, notamment en encourageant leurs efforts de communication. Malgré les différences dans le domaine de la logopédie (Sprachheilpädagogik und Logopädie) en Allemagne, en Autriche et en Suisse, l’accent est mis sur les approches inclusives. Le soutien linguistique inclusif ne se focalise pas seulement sur les enfants de manière individuelle, mais inclut également l’ensemble du groupe classe ainsi que les parents et le corps enseignant. Un aspect central des approches inclusives est le conseil aux parents et au corps enseignant ainsi que la coopération avec ce dernier.