(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Cet article s’intéresse à la manière dont les espaces d’apprentissage numériques peuvent être compris et mis en place afin de favoriser l’inclusion. Dans un premier temps, il tente de clarifier la notion d’espace d’apprentissage numérique en se référant à deux conceptions classiques de l’espace. Ensuite, l’accent est explicitement mis sur le versant participatif, en s’appuyant sur la définition de la participation proposée par von Kardorff (2014). Sa conception de la participation se révèle offrir un modèle d’identification des structures potentiellement excluantes dans l’enseignement particulièrement adapté à la pratique. Il apparait clairement que, dans l’utilisation des espaces d’apprentissage numériques, les notions de participation active et d’appartenance jouent un rôle central dans l’inclusion.