(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Les difficultés de comportement chez les élèves sont un phénomène bien connu. Mais dans quelle mesure ces difficultés sont-elles socialement construites ? Et comment cette construction se manifeste-t-elle dans des contextes scolaires inclusifs ? Dans le cadre d’un projet de doctorat (recherche qualitative), une école inclusive de Marburg est présentée. Cette école a élargi ses normes et attentes en matière de normalité grâce au concept scolaire PerLenWerk : ici, le cadre dans lequel les élèves peuvent se faire remarquer par un comportement hors normes est réduit. La réorganisation spatiale de l’école, ainsi que l’apprentissage individualisé et numérisé pour les élèves, ouvrent un espace inclusif qui permet une diversité de manières de se comporter et d’interagir.