(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
En qualité de membres d’un réseau de centres de consultation en pédagogie (spécialisée) qui se consacrent spécifiquement au soutien scolaire des apprenants présentant des troubles du spectre de l’autisme (TSA), nous profitons de cet article pour dresser un portrait de la situation actuelle en Suisse alémanique. Nous mettons en évidence les défis actuels ainsi que la nécessité d’agir qui en découle. Nous formulons ensuite des recommandations en vue d’optimiser le soutien scolaire destiné aux apprenantes et apprenants présentant des TSA. Nous concrétisons nos recommandations à l’aide d’exemples pratiques issus de deux centres de consultation cantonaux. Nous avons rédigé cet article à l’issue d’un processus d’échange soutenu et en concertation constante avec les responsables de dix centres de consultation répertoriés à la fin de cet article.