(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Jusqu’à présent, les études sur la compensation des désavantages au niveau du secondaire II se sont concentrées sur les écoles professionnelles, laissant de côté les cours interentreprises (CI) et les formations en entreprise. Une étude de la Haute école fédérale de formation professionnelle (IFFP) présente, sur la base d’interviews, des résultats intermédiaires sur la mise en œuvre de la compensation des désavantages dans ces trois lieux de formation ainsi que sur la collaboration avec les services cantonaux responsables de la formation professionnelle de divers cantons. La collaboration entre les lieux de formation et le service cantonal de la formation professionnelle peut être considérée comme une condition de réussite, tandis que les différences cantonales et la protection des données constituent des défis.