(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Dans les systèmes éducatifs européens, les iniquités dans l’éducation se manifestent particulièrement en rapport avec les différences liées au genre, au handicap et aux origines sociales ou migratoires. Dans cet article, l’accent est mis sur les difficultés d’apprentissage, qui sont souvent considérées comme associées à l’origine sociale. La question est de savoir comment concevoir un enseignement qui tienne compte des élèves qui présentent des difficultés d’apprentissage tout en respectant l’équité de l’éducation. Cet article présente un catalogue de questions dans le sens de la conception universelle de l’apprentissage (Universal Design for Learning, UDL), à l’aide duquel il est possible de réfléchir à son propre enseignement dans l’optique de l’équité dans la reconnaissance. Il s’agit de la reconnaissance par l’empathie, le respect et l’estime sociale, car elle favorise la participation sociale.