(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Les jeunes adultes ayant un trouble du développement intellectuel suivent encore souvent une formation dans des institutions plutôt que sur le marché primaire ou ordinaire du travail, malgré les avantages que cela comporte. Cet article propose un aperçu des formations inclusives initiées par Blindspot dans des entreprises de restauration sur le marché du travail ordinaire. Quatre principes de base sont nés de ces expériences : « confiance facilitatrice », « observation attentive sans intervention », « participation » et « normalisation ». Ces principes sont explicités à l’aide du processus de formation – depuis les stages de découverte jusqu’à la fin de la formation – et illustrés par des citations d’apprenties et apprentis ainsi que de formatrices et formateurs.