(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Le conseil et l’accompagnement psycho-éducatifs en pédagogie spécialisée dans la petite enfance est une offre thérapeutique développée par l’autrice de l’article. Elle permet de renforcer les personnes de référence dans leur intuition et leur parentalité. Les compétences relationnelles, éducatives et de formation des parents sont renforcées grâce à l’acquisition d’une meilleure compréhension du contexte de santé et des particularités de leur enfant, ainsi qu’à l’apprentissage de soutiens adéquats. L’accent est mis sur l’expérience commune de séquences d’interaction positives entre les parents et l’enfant. La mise en œuvre pratique de cette approche est illustrée étape par étape à l’aide d’un exemple.