(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
À l’école Bitzius de Berne, les enseignantes et enseignants spécialisés ainsi que le corps enseignant mettent en œuvre des procédures de diagnostic du processus d’apprentissage. Celles-ci permettent de tester les enfants dans des compétences sélectionnées à intervalles réguliers et au moyen de procédures courtes, valides et fiables, et ainsi, de les accompagner dans leurs apprentissages. L’idée centrale du diagnostic du processus d’apprentissage est de s’assurer que les enfants bénéficient suffisamment de l’enseignement pour progresser. En outre, il s’agit d’identifier les enfants dont les progrès stagnent, afin de leur offrir un suivi plus intensif. Cet article discute du potentiel et des défis de la mise en œuvre pratique des diagnostics du processus d’apprentissage en se basant sur les compétences en lecture et en écriture.