(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Cet article présente les caractéristiques essentielles d’une pédagogie spécialisée axée sur les compétences, qui vise à renforcer l’autonomie des enfants et de leur famille. Empruntée à la notion d’empowerment, cette pédagogie met en évidence l’attitude fondamentale que les professionnelles et professionnels doivent adopter pour soutenir les familles dans l’organisation autodéterminée de leur vie. Le concept d’approche centrée sur le cadre de vie montre pourquoi il est important de tenir compte du quotidien des familles et leurs conceptions de la vie. Enfin, l’article expose l’utilité d’une vision systémique-constructiviste pour évaluer de manière réaliste les possibilités d’influence dans les processus pédagogiques.