(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Les interactions conflictuelles sont considérées comme l’un des principaux facteurs de risque pour la santé des enseignantes et enseignants. Or, les études les plus récentes (notamment l’étude PAUL) montrent que ce ne sont pas tant les comportements problématiques des élèves qui affectent le corps enseignant, mais davantage la manière dont ils sont perçus en fonction de la personnalité et des stratégies d’adaptation des enseignantes et enseignants. Des interactions sociales satisfaisantes sont une ressource importante pour la santé. De bonnes relations entre le corps enseignant et les élèves, une gestion de classe adaptée et un soutien suffisant au sein de l’équipe scolaire permettent de lutter contre les conséquences physiologiques négatives du stress.