(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Les enfants présentent une grande diversité dans leur développement. C’est pourquoi les classes se caractérisent par une grande hétérogénéité. Les écoles ont pour mission – entre autres par la mise en œuvre soutenue de l’éducation inclusive – de répondre à cette diversité de manière constructive. Cet article montre l’importance des connaissances approfondies sur le développement de l’enfant et la manière dont elles peuvent soutenir le quotidien scolaire en combinaison avec des dispositifs d’enseignement et d’apprentissage appropriés. L’enseignement axé sur le développement de l’enfant offre, d’une part, un meilleur soutien aux élèves et d’autre part, il soulage le corps enseignant qui se sent davantage compétent et efficace.