(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Pour un enfant ou un jeune et ses parents / tuteurs, être hospitalisé est toujours une situation éprouvante. C’est encore plus le cas lorsque celui-ci a une déficience cognitive. Dans ces situations, le personnel de santé, par ailleurs déjà très éprouvé, est confronté à des défis supplémentaires. Les enfants et les jeunes ayant des déficiences cognitives demandent plus de temps, qu’on utilise un langage plus accessible et ont besoin de plus d’empathie et de bienveillance. Lors des consultations, les capacités à anticiper les traitements à venir et d’y réfléchir ensuite aident à y faire face et à les assimiler. Ces deux aspects sont plus difficiles chez les enfants et les jeunes ayant une déficience cognitive.