(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Chaque enfant a droit à un soutien individuel à l’école. L’encouragement des talents en fait partie. Afin d’éviter les répercussions négatives qu’un manque de sollicitation pourrait avoir sur le développement des enfants doués, il est essentiel de les détecter à un stade précoce. Dans cet article, nous abordons tout d’abord la notion de haut potentiel intellectuel en tant qu’intelligence largement au-dessus de la moyenne – et le diagnostic s’y référant. Ensuite, nous abordons les modèles de (haut) potentiel qui modélisent la douance comme un concept multidimensionnel et dynamique. Enfin, nous examinons les possibilités et les défis du diagnostic de haut potentiel et en tirons des conclusions pour la pratique scolaire.