(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Les critères visant à déterminer la nécessité d’attribuer des mesures de pédagogie spécialisée renforcées dans le domaine du comportement sont ambigus. Cependant, une école sans discrimination exige un enseignement et des mesures de soutien adaptés aux besoins individuels des élèves. Une évaluation diagnostique juste, c’est-à-dire uniforme et valide, est donc nécessaire. Sur la base d’une définition pédagogique du « Council for Children with Behavior Disorders » (conseil pour les enfants présentant des troubles du comportement), cet article esquisse un arbre décisionnel diagnostique. Le caractère processuel ainsi que l’interaction enfant-environnement sont au centre de cette approche. L’évaluation, l’enseignement et le soutien sont étroitement liés à chaque étape.