(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
L’éducation sexuelle est une mesure de prévention importante contre la violence sexuelle. Des études montrent que les personnes en situation de handicap sont plus susceptibles d’être victimes de violences sexuelles. Malgré ce risque accru, les enfants en situation de handicap ont moins accès à l’éducation sexuelle. Les raisons de cette situation sont multiples : tabou sur la sexualité, manque d’ancrage dans les programmes scolaires, matériel pédagogique peu disponible, etc. Dans le cadre du projet « Prävention barrierefrei », des personnes issues de la pratique et de la recherche ont développé ensemble du matériel d’éducation sexuelle accessible. Il en est ressorti du matériel d’enseignement, des manuels pour le corps enseignant et les personnes de référence ainsi que des modules de formation continue.