(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Le droit à l’éducation est un droit humain indispensable pour participer à la société. La Convention relative aux droits des personnes handicapées (CDPH) exige un système éducatif inclusif à tous les niveaux, y compris dans la formation des adultes. Pourtant, les personnes ayant des difficultés d’apprentissage n’y ont jusqu’à présent difficilement accès. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative menée dans le cadre d’un mémoire de Master en Travail social. L’étude se penche sur la question de savoir quelles conditions sont nécessaires pour la réussite de cours inclusifs. Les résultats montrent qu’il ne suffit pas de garantir l’accès aux cours à toutes et tous. Il faut également des cultures, structures et pratiques inclusives. De plus, la réussite dépend fortement de tous les protagonistes.