(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Cet article traite de l’accompagnement des personnes en situation de handicap en fin de vie. Les résultats du projet « Palliative Care und hospizliche Begleitung von Menschen mit geistiger und schwerer Behinderung » (« Soins palliatifs et accompagnement institutionnel des personnes ayant une déficience intellectuelle et un polyhandicap ») mettent en évidence l’importance de la culture organisationnelle des institutions résidentielles sur la participation. Les expériences du personnel spécialisé ainsi que des résidentes et résidents montrent comment composer avec le consentement et la capacité à consentir. L’article inscrit cette question dans le cadre des réformes juridiques initiées dans différents pays par la Convention des Nations Unies relative aux droits des personnes handicapées.