(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
En Suisse, environ dix pour cent des enfants grandissent dans des structures familiales négligentes. Or le stress psychosocial vécu par les familles comporte un risque pour les enfants, en diminuant leur bienêtre et en impactant leur réussite scolaire. Il s’agit d’un cercle vicieux, car la mise en danger du bien de l’enfant et l’échec scolaire entrainent pour la famille un stress ultérieur, par exemple en contribuant au développement de situations de handicap ou de pauvreté. Dans cet article, il est montré comment ce cercle vicieux peut être brisé grâce à la mise en place de mesures précoces visant à renforcer les familles à risque. L’étude longitudinale ZEPPELIN examine l’efficacité du programme de visites à domicile « PAT – Mit Eltern lernen » (apprendre avec les parents), qui est présenté au travers d’un aperçu pratique.