(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
La contribution d’assistance permet aux personnes en situation de handicap de vivre de manière aussi autonome que possible en dehors des structures institutionnelles. Elle ouvre ainsi un nouveau champ d’activité : celui d’assistante ou assistant personnel. Cet article présente cette nouvelle profession, à laquelle divers rôles et tâches se rapportent. En se basant sur les résultats de l’évaluation du projet pilote « leben wie du und ich im Kulturpark » (vivre comme toi et moi au parc culturel), il met en évidence les opportunités et les défis de la profession. L’article poursuit sur les compétences professionnelles nécessaires à son exercice, qui s’orientent vers la création de nouveaux standards professionnels, et conclut avec les possibles développements de ce champ d’activité.