(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Les jeunes ayant des difficultés d’apprentissage ne passent souvent pas sans accrocs de l’école à une formation professionnelle qualifiante. C’est pourquoi, il existe en Allemagne et en Suisse des offres de formation professionnelle moins théoriques. En Allemagne, il s’agit de la formation de praticien∙ne spécialisé∙e et en Suisse de la formation pratique (FPra-INSOS). Cet article présente et compare les deux formations. Sur la base de cette comparaison, nous constatons une tendance inverse quant au nombre de nouveaux contrats (alors que la quantité baisse en Allemagne, il augmente en Suisse). L’explication de cette tendance est discutée en conclusion.