(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Environ 20 % des jeunes ont besoin de soutien dans leur développement socio-émotionnel et risquent donc de rencontrer des difficultés lors de la transition vers l’enseignement postobligatoire. Pour une transition réussie de l’école au monde du travail, les compétences socio-émotionnelles, comme la fiabilité, l’esprit d’équipe et la motivation, s’avèrent essentielles. Cet article se penche sur la question de savoir comment ces compétences peuvent être entraînées adéquatement dans la branche Orientation professionnelle et quelles sont les approches existentantes dans les régions germanophones. L’analyse montre que le corps enseignant et les pairs assument des tâches importantes soutenant leur apprentissage socio-émotionnel à l’école. Les compétences nécessaires à la réussite du processus d’orientation professionnelle peuvent ainsi être renforcées.