(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Il est important que la cohabitation sociale soit positive lorsque des personnes vivent ou travaillent ensemble. Un accom- pagnement attentif de cette cohabitation est essentiel dans les institutions destinées aux personnes ayant une déficience intellectuelle. Cet article montre comment l’instrument du « Bündner Standard », développé pour le domaine de l’enfance et de la jeunesse, peut être adapté à l’accompagnement et à la prise en charge de personnes ayant une déficience intellec- tuelle. Le « Bündner Standard 2.0 » (complété par des approches préventives, de désescalade et de protection) aide le per- sonnel spécialisé à accompagner de manière adéquate les personnes résidantes et travaillant ensemble afin de permettre une cohabitation sociale positive à tous les membres de la communauté, même si des personnes du groupe transgressent les limites.