(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
La collaboration en équipes interprofessionnelles a gagné en importance au cours des dernières décennies. Il n’est cependant pas toujours simple de se faire comprendre d’un groupe professionnel à l’autre. La présente contribution montre comment on peut soutenir la collaboration interprofessionnelle. Si l’on se réfère à Max Weber, cependant, ce n’est pas la notion de collaboration, mais celle d’action qui est centrale. La contribution se focalise sur deux approches pertinentes dans le contexte de l’action interprofessionnelle. Il s’agit d’une part d’exploiter comme cadre le champ de référence commun pour agir au-delà des délimitations professionnelles ; d’autre part, un cycle d’action qui montre dans quelle mesure les différents groupes professionnels peuvent suivre des logiques d’action similaires est présenté.