(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
La Fondation Mathilde Escher à Zurich se consacre aux personnes atteintes de maladies musculaires, notamment la myopathie de Duchenne (DMD). Le présent article donne un aperçu des répercussions de la DMD sur la cognition et le comportement et montre comment peuvent être organisés le conseil et l’accompagnement (C&A) à l’école ordi- naire. Le principal objectif du C&A chez les enfants atteints de maladies neuromusculaires est qu’ils puissent acquérir autonomie et possibilités d’interaction sociale. C’est la raison pour laquelle le C&A met souvent en œuvre, pour ces pathologies, une intervention de pédagogie spécialisée, d’ergo- et de physiothérapie.